Почему нам нужно лгать

«Вряд ли можно быть абсолютно правдивым, — говорит психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Ведь ложь заложена в самой природе речи человека. С той поры как мы стали пользоваться словами, мы обречены о чем-то умалчивать, что-то недоговаривать, так как слова не могут точно передать всей реальности».
10 причин для обмана
Психолог Алексей Ситников составил список из десяти основных причин, которые побуждают нас ко лжи. Мы обманываем, чтобы:

  1. Не причинить зла другому.
  2. Защитить тех, кого любим.
  3. Оградить свой внутренний мир.
  4. Избежать наказания.
  5. Получить выгоду.
  6. Казаться лучше.
  7. Получить удовольствие.
  8. Защитить свои интересы.
  9. Добиться правды.
  10. Из робости.
Рефлекторное действие
Французский психоаналитик Жан-Давид Назьо считает, что: «мы не способны не лгать. Конечно, иногда ложь бывает осознанной, и мы добровольно искажаем истину, надеясь обмануть другого. Но таких случаев все же меньшинство. Большей частью обман — акт рефлекторный, инстинктивный, призванный нас защищать».

От чего? От насилия — физического, морального, материального или психического (чувства стыда, утраты веры в свои силы…). Одним словом, мы часто спонтанно обманываем для того, чтобы защитить свои отношения с другими. В широком смысле мы лжем, потому что боимся потерять любовь другого человека.

«Те же, кто предпочитает говорить все, что думает, настолько уверены в себе, что их не сдерживает страх лишиться любви другого», — утверждает психоаналитик.

Но обманывать трудно. «Когда мы делаем это сознательно, срабатывают внутренние «датчики»: на настоящую, сознательную ложь реагирует весь организм, — поясняет психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Мы потеем, зрачки расширяются, голосовые связки напрягаются, становится трудно говорить. На использовании этой физиологической особенности построен принцип работы полиграфа [детектора лжи]».

Однако в ходе эволюции человек научился обходить этот барьер: чтобы ложь выглядела правдой, необходимо поверить в то, что она и есть правда. Именно так поступают «профессиональные лжецы», привыкшие врать постоянно. Такие люди обманываются сами и могут лгать долгое время другим. Их уверенность в правдивости своих слов бывает настолько велика, что иногда даже детектор лжи не может однозначно оценить, говорят ли они правду.
Знак уважения
Умение «подправлять истину» — необходимое условие жизни в любом обществе. Мы приветствуем знакомого: «Как дела?» Если бы он решил в ответ сказать всю правду, то говорил бы долго и подробно, но он лжет, бросая на ходу: «Все ОК. Спасибо. А у тебя?» И его слова — знак внимания и уважения к нашему времени.

«Правильно общаться, — объясняет Маргарита Жамкочьян, — это значит учитывать интересы другого и то, что он готов услышать от нас». Другими словами, это уметь лгать или по крайней мере не говорить всю правду.

Американский психиатр и психотерапевт Брэд Блэнтон не согласен с коллегами. Он убежден: только научившись произносить вслух все, что нам приходит в голову, мы можем познать себя и других. Избавляться от мыслей и соображений, которые нас беспокоят, по его мнению, — это единственный способ создать подлинные отношения с другими.
Как мы этому учимся
  • Способность обманывать появляется примерно к 4 годам: ребенок понимает, что взрослые знают о нем не все.
  • Открытие собственного внутреннего мира окончательно формируется к 7 годам. Ребенок узнает, что у него могут быть тайные мысли и что не все из них обязательно высказывать вслух. Взрослые объясняют: «Об этом вслух не говорят», и он учится умалчивать правду. Это первая форма обмана.
  • Затем дети открывают повседневный обман. Они замечают, что могут с одинаковым результатом сказать что-то одно вместо другого. Так постепенно ребенок учится проигрывать всю «гамму» вранья, включая ложь с благими намерениями, ложь во спасение, розыгрыш.
Правдиво или искренне?
Но вот что интересно: ложь из вежливости или по умолчанию не мешает нам быть искренними. Ведь искренность имеет мало общего с правдой: все зависит от того, какие отношения с другим мы хотим построить.

«Так, муж, который боится потерять жену, может умолчать о том, что однажды изменил, — говорит психолог Клодин Билан. — Но, солгав, он остается верен тому, что считает своей глубинной правдой, а именно — что не хочет ранить жену и не хочет рисковать ее потерять».

Жан-Давид Назьо считает, что «ложь сама выражает правду — правду нашего желания».
Данная статья - это выжимка из материала, приведенного здесь:
psychologies.ru

Источники изображений: Asia Kang


Читайте также
Рассылка
© UYATEMES.KZ