Нам всегда говорят...​

Нам всегда говорят, с самого раннего детства, что все будет хорошо. Заболела – нужно срочно поправляться, лечиться; ударился или порезался – до свадьбы заживет, все пройдет и будет снова хорошо. Но не нужно быть наивным, не все бывает хорошо, и не все проходит.

Когда впервые ощущаешь бабочек в животе от того, как на тебя посмотрел человек твоего же пола. Или же прикоснулся или приобнял невзначай. Об этом никто никогда не говорит, но все знают, что это НЕхорошо, и хорошо быть не может.

Это сейчас есть интернет, где можно все легко найти, причем никуда ходить не надо, как это было раньше. Сейчас есть смартфон, и этого более чем достаточно для понимания многих вещей, понимания и осознания себя и своих сексуальных предпочтений.

Как можно реагировать на то, если тебе симпатична твоя лучшая подруга или учитель музыки, например? Обе по-разному безумно красивые женщины. Причем эта симпатия выходит за какие-либо «нормальные» рамки, придуманные твоей семьей и окружающими. Как жить с этим, если твоя семья растит по всем канонам идеальную жену и мать, а ты не хочешь этого, ты просто чувствуешь по-другому?

Нормальная реакция на все происходящее – закрыться внутри, отодвинуть чувства и эмоции подальше, жить в своем маленьком радужном мире, который далек от реальности. Посвятить себя учебе, новым ненужным знаниям, спорту, музыке и творчеству, чтобы как можно меньше времени тратить на себя и свои «ненормальные» пристрастия. Не у всех так бывает и было. Как сейчас помню, дружил со мной мальчик в младших классах, подарки дарил. У меня до сих пор где-то его подарок живой есть. Не знаю, зачем он мне, просто есть, школьное воспоминание. Интересно и смешно, что в школе все завидовали, но никто не понимал главного – мне было все равно, мне не нравился этот мальчик и никакой другой тоже. Я даже пробовала писать любовное письмо-признание другому мальчику. Не сработало, потому что когда я писала ему, я думала не о нем. Сложно найти, понять и признать себя в мире, где нет альтернатив, где «нормальность» пересакается с ранним сексуальным опытом, ранней беременностью или же абортом. И даже никакая религия не даст ответы на все волнующие подростков вопросы сексуальной ориентации, понимания себя и принятия себя настоящей.

Мое «правильное» воспитание должно было привести меня к тому, что я стану хранительницей домашнего очага, матерью, женой. И этого очень хотят мои родные, постоянно задавая неудобные вопросы, отвечая на которые сначала отшучиваешься, потом игнорируешь. Хотя по факту именно такой я и стала, вобрав в себя самое лучшее – женой и теперь уже матерью идеальной для меня семьи, но неприемлемой для остальных.

Уже сейчас спустя столько времени понимаешь, что были трудности, были слезы, казалось бы, по непонятным причинам. Но на самом деле причина была одна – я считала, что не могу принять свою сексуальную ориентацию такой, какая она есть. Мне безумно сложно далось расставание с моей лучшей подругой, которая переехала жить в Россиию. Я ни с кем никогда не обсуждала эти вопросы, ни тогда, ни сейчас. И возможно тогда это было бы даже легче, поздний первый сексуальный опыт с «твоим» человеком стал своего рода точкой в понимании себя. Не знаю, каково это, если с самого начала это все не так.

С принятием гораздо сложнее, нужно больше времени. С возрастом становится легче, забиваешь на многое и многих. Хотя иногда хочется сходить к психологу, прояснить для себя многие вещи и детские страхи. Внутренний камингаут сделан, и это главное. Это важнее в миллион раз других мнений, «мудрых» советов, которые наши люди раздают налево и направо, хотя они тебе не нужны. Меня поддержали некоторые мои друзья, самые близкие. О таких вещах не было принято говорить всем подряд. И это делает жизнь немного проще. Но постоянно жить в мыслях о том, что скажут родители и как жить с этим, не дают покоя даже сейчас, когда есть семья и ребенок. Когда хочется делиться с ними каждым новым достижением, новым словом и всем-всем, как в далеком детстве, но понимаешь, что о наличии «внучки» они скорее всего никогда не узнают. Пока что.

Никогда не знаешь наверняка, стоит разговаривать о таких вещах с родителями откровенно, или нет. Некоторые делают этот шаг, потом жалеют, потому что теряют родителей навсегда. А другие – наоборот, со временем все проходит. Мой хороший друг два года не общался со своей семьей, а сейчас они все вместе готовятся к свадьбе. Это классно. Потому что признание себя не зависит от того, что думают или хотят думать о тебе твои близкие, родные, друзья. Это твое чувство радости и гармонии, любви и удовлетворения внутри себя. И с этим предстоит разбираться каждому самостоятельно без каких-либо ограничений. Все условно в этом  мире «нормальностей». И главное здесь – вовремя понять себя, попытаться услышать свое внутреннее «я», которое в любом случае даст о себе знать. Дело за малым – последовать за ним.

Б., 29 лет

Поделитесь:

Leave a Reply