Секс

Спрашивать о сексе бывает страшно – люди стесняются и боятся показаться глупыми. Но эта тема интересует всех, и это нормально. Если ты хочешь что-то узнать, не стесняйся и пиши нам. 

Занимаешься ты сексом или нет, тебе нужно знать о контрацепции и свободном согласии, чтобы поступать правильно.

На этой странице:

Как понять, что ты готов(а)?

Никогда не делай то, что для тебя некомфортно

C какого возраста можно заниматься сексом?

Если тебя заставляют делать что-то незнакомое…

Как понять, что ты готов(а)?

Если ты думаешь заняться сексом, лучше узнать о нем побольше. Это поможет понять, насколько ты готов(а) эмоционально и физически.

Обязательно обсуди со своей девушкой/своим парнем ваши ожидания, и что каждый считает приемлемым.

Не стоит решаться на секс только потому, что:

  • ты думаешь, что так ты повзрослеешь
  • ты не хочешь быть “белой вороной” (оставаться единственной(ым), кто этого не делал)
  • ты переживаешь о том, что будет, если ты откажешься
  • кто-то заставляет тебя
  • он(а) сказал(а), что любит тебя
  • ты хочешь кому-то угодить
  • ты боишься, что ваши отношения закончатся, если ты откажешься

Никогда не делай того, что для тебя некомфортно

Можно подумать, что секс – это только радость и удовольствие. В кино, сериалах и видеоклипах секс всегда всем нравится. Но в жизни от секса иногда бывает больно, неудобно и стыдно.

Ощущения от секса также могут зависеть от того, с кем ты это делаешь. Очень часто эмоциональная близость имеет такое же значение, как физическое влечение.

Никогда не заставляй себя вступать в сексуальную связь, если тебе этого не хочется. Важно поступать так, как тебе кажется правильным.

Секс более комфортен, когда ты уверен(а) в себе. Может быть ты стесняешься или беспокоишься из-за своей внешности, но всем нам что-то в себе не очень нравится. Идеальных людей не бывает, а уверенность в себе придет со временем.

Узнай здесь, как принять себя и свою внешность

С какого возраста можно заниматься сексом?

В Казахстане законно заниматься сексом можно с 16 лет. Это называется возрастом сексуального согласия. Например, если тебе уже есть 16 лет, а твоей девушке еще 15, то по закону она не может дать тебе согласие на секс. Даже если вы оба этого хотите. Если секс у вас все же будет, тебе может грозить уголовное наказание. Это условие прописано не для того, чтобы наказать тебя, а чтобы защитить.

Даже при том, что по закону можно заниматься сексом с 16 лет, это не значит, что тебе нужно это делать. Никто не может заставлять тебя или оказывать давление. Занимайся сексом только если ты считаешь, что готов(а) к этому.

Иногда не совсем понятно, согласен ли на самом деле человек на секс и сексуальные действия. Обязательно прислушайся к своей паре, убедись, что он(а) точно хочет этого.  

Из-за таких вещей как наркотики, алкоголь, давление людей вокруг, уговоры, страх, человеку бывает сложно выразить отказ.

Если человек согласился, но при этом плачет, сильно нетрезв, трясется и выглядит нервно, еще раз спроси, уверен(а) ли он(а), что хочет этого. Никогда не принуждай никого к сексу. Это неправильно. Также неправильно заставлять человека чувствовать себя виновато из-за отказа.   

Если тебя что-то беспокоит или ты что-то хочешь узнать о сексе, напиши нам.

Безопасный секс: контрацепция и защита от инфекций

Контрацепция – это когда ты предпринимаешь действия, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ беременность. Один из самых простых способов – это использовать презерватив.

Презерватив нужно использовать даже при первом сексе. Он поможет избежать беременности и заражения такими опасными ИППП (инфекциями, передающимися половым путем, т.е. через секс), как хламидии, гонорея, сифилиси ВИЧ, который позже может превратиться в СПИД.

Очень важно беречь свое сексуальное здоровье. 

Беспокойство по поводу секса 

Сексуальные мысли и ощущения – это вполне нормально, особенно во время полового созревания. Поначалу это будет тебя смущать, но позже, когда твое тело привыкнет к тому, что оно меняется, тебе станет легче.

Беспокоиться из-за первого секса тоже нормально. Это большой шаг в твоей жизни. Самое главное, чтобы ты делал(а) это по собственному желанию и соблюдал(а) безопасность.

Если ты сомневаешься и мысль о сексе слишком некомфортна для тебя, то может быть твое время еще не пришло.

Что, если тебя заставляют делать что-то незнакомое

Иногда кто-то заставляет своего парня или свою девушку попробовать что-то новое в сексе. Обычно это происходит из-за того, что они увидели что-то в порно, или им рассказали, что другие люди так делают.

Помни, что:

  • даже если ты раньше занималась(лся) сексом с кем-то, это не значит, что ты обязан(а) делать это и дальше
  • согласие означает, что оба человека согласны заняться сексом и обсудили, хотят ли они попробовать что-то новое
  • то, что ты дал(а) согласие на секс однажды, не означает, что ты согласен(на) на секс в будущем

Если кто-то принуждает тебя заняться сексом или чем-то связанным с сексом, а ты не хочешь, тебе следует сказать, что ты не готов(а) к этому. Этот человек должен уважать твое решение.  Узнай здесь, как стать более решительной(ным).

Тренируйся быть более решительной(-ым)

Если кто-то применяет к тебе силу, чтобы заняться сексом или сделать что-то связанное с сексом, то это сексуальное домогательство. Никто не имеет права делать это с тобой. Ты можешь позвонить на телефон доверия 111, чтобы получить поддержку, или задать вопрос нашим консультантам.

Поделитесь:

Добавить комментарий