Я буду разговаривать со своими детьми

У нас в семье не принято обсуждать проблемы… У нас в семье принято просто молча обходить все неловкие темы или переводить разговор на другую тему. Когда мне было 18, я переехала жить на запад, где я столкнулась с огромным культурным шоком: в добавок к тому, что люди ведут совсем иной стиль жизни, их взаимоотношения с родителями совсем другие. Для меня было странно именно то, что они свободно обсуждают тему секса и делятся своими историями, проблемами с родителями.

Также для меня было шоком то, что секс воспринимается как что-то обыденное. В рамках программы против СПИД-а для молодежи презервативы раздаются бесплатно, да и контрацептивы все предоставляются на бесплатной основе. Находясь здесь, я также узнала про заболевания, которые передаются половым путем. Я конечно знала о существовании СПИД-а, но я даже не подозревала, как легко его можно подцепить. В этом плане, среди своих сверстников, я была самая необразованная!

Моя мама всегда говорила, что если я хочу что-то узнать, то лучше это «прогуглить». Да, в интернете кончено можно кучу всего найти, но опасность этого в том, что там много дезинформации. Лично я думаю, что лучший способ узнать о половой жизни, ее последствиях и опасностях, особенно для подростков, это от родных и близких. Мне лично очень хотелось бы иметь такие же близкие отношения с мамой как у моих знакомых.

После того, как я узнала, что где-то общаться с родителями на такие запретные темы как секс, это норма, я пыталась завести разговор с мамой, но она как обычно придерживалась своей тактики ловко переводить тему на любую другую, лишь бы не обсуждать эту тему со мной. Мне по началу было очень обидно, но потом я просто поняла, что она – такой человек. Но для себя я точно решила, что в будущем, если я буду мамой, то я обязательно буду разговаривать с детьми на любые темы. А сейчас у меня сестренка-подросток, и я стараюсь дать ей возможность, которой не было у меня – обсуждать все интересующие вопросы. Я лично считаю, что не должно быть стыдно обсуждать эти темы, так как это все естественно и полезно!

Диана, 20

Поделитесь:

Добавить комментарий