Сексуальная ориентация

Подростковый возраст — это время перемен, период полового созревания. Из-за гормональных и физических изменений у тебя появятся сексуальные ощущения, которые могут вызывать у тебя удивление и беспокойство. Особенно страшно и одиноко тебе может быть, если ты отличаешься от других в плане личных симпатий и предпочтений.

В этой статье ты узнаешь:

Что такое сексуальность и сексуальная ориентация?

Сексуальность — это врожденная потребность и способность организма человека к сексуальным ощущениям. Это такая же нормальная функция твоего организма как пищеварение, дыхание и другие. В понятие сексуальности также входит сексуальная ориентация.

Сексуальная ориентация — это эмоциональное, романтическое или физическое влечение, которое человек испытывает к другому человеку. Есть несколько видов сексуальной ориентации, например:

  • Гетеросексуальная. Гетеросексуальных людей романтически и физически привлекают люди противоположного пола, т.е. гетеросексуальных мужчин привлекают женщины, а гетеросексуальных женщин привлекают мужчины. В консервативном обществе гетеросексуалов часто называют людьми с традиционной сексуальной ориентацией.
  • Гомосексуальная. Гомосексуальных людей романтически и физически привлекают люди одного с ними пола. Женщины, которых привлекают другие женщины, именуются лесбиянками; мужчины, которых привлекают другие мужчины, именуются геями. (В английском языке иногда определение гей также используют для описания гомосексуальных людей обоих полов, т.е. и мужчин, и женщин.)
  • Бисексуальная. Бисексуальных людей романтически и физически привлекают люди обоих полов.
  • Асексуальная. Асексуальные люди могут не испытывать интереса к сексу, но все равно чувствовать эмоциональную близость с другими людьми.

Все мы разные, и иногда понять свою сексуальность бывает нелегко. Кто-то знает, к кому их влечет с очень раннего возраста, а для кого-то это не так просто понять. В подростковом возрасте, когда сексуальных ощущений и мыслей становится больше, тебя все это может пугать и запутывать. Особенно если тебя привлекают люди одного с тобой пола. Ты можешь подумать:

  • Это означает, что я — гей/лесбиянка?
  • Как на это отреагируют мои родители и друзья?
  • Что говорит о моей сексуальности моя религия?

То, что тебя интересует человек того же пола, что и ты, не обязательно значит, что ты — лесбиянка/гей. Так же, как и то, что, если тебя интересует человек противоположного пола, не значит, что у тебя гетеросексуальная ориентация. Когда ты — подросток, твоя сексуальность еще формируется, и не знать свою сексуальную ориентацию нормально. Дай себе время.

Выбирают ли люди свою сексуальную ориентацию?

Почему есть гетеросексуалы, и есть гомосексуалы? Нет простого ответа на этот вопрос. Большинство медицинских экспертов и ученых в мире считают, что сексуальную ориентацию определяет сочетание биологических, психологических и внешних факторов, а также важную роль играют гормоны.

В целом считается, что сексуальную ориентацию человек не выбирает. Сексуальная ориентация — это то, с чем человек родился, его природа. Не все разделяют это убеждение, и это делает жизнь подростков и людей ЛГБТК трудной.

Возможно, ты уже видел(а) использование выражения ЛГБТ/LGBT (или ЛГБТК/LGBTQ) для обозначения сексуальной ориентации. Это выражение пришло из английского языка расшифровывается так:

L— lesbian- лесбиянки

G— gay- геи 

B— bisexual- бисексуалы

T— transgender- трансгендеры. Трансгендерность — это на самом деле не про сексуальную ориентацию, а про гендерную идентичность. Гендер — это чувствуешь ли ты себя женщиной или мужчиной. Трансгендерный человек может чувствовать, что он родился не в том теле, например, человек родился мужчиной, но внутри ощущает себя женщиной. Или наоборот — человек родился с телом женщины и выглядит как женщина, но внутренне ощущает себя мужчиной. Трансгендерных людей объединяют в одну группу с лесбиянками и геями как людей, которые не относят себя к гетеросексуалам.

— queer- квир-индивиды — люди, которые не относят себя ни к какому из видов сексуальной ориентации или категории.

Также может означать questioning. Так могут обозначать себя люди, которые не уверены в том, какая у них сексуальная ориентация.

Каково это - быть ЛГБТК-подростком?

Многие считают, что гетеросексуальность — это единственно правильный вид сексуальности, и все люди должны быть гетеросексуальны, а отношения ЛГБТК — это плохо. Это форма дискриминации, и называется она гетеросексизм. Поэтому часто подростки геи и лесбиянки считают, что они хуже, чем «обычные» гетеросексуальные люди, или они чувствуют себя очень одиноко и не могут ни с кем поделиться своими переживаниями. Особенно, если религия семьи и окружения не приветствует сексуальную ориентацию подростка.

Опрос 10000 подростков, проведенный в США в 2012 году, показал, что 92% из них слышали негативные вещи о лесбиянках, геях, бисексуалах и трансгендерных людях. Подростки ЛГБТК, как и все обычные люди, хотят быть принятыми среди друзей, в семье и в обществе. Но боязнь чужих предрассудков и того, что их отвергнут или будут травить, заставляет ЛГБТК-подростков скрывать важную часть своей личности. Даже от людей в своем самом близком окружении, которые может быть и готовы оказать поддержку, если бы эти подростки открылись.

Каждый подросток переживает о школе, учебе, будущей профессии, о друзьях и о том, что нужно влиться в общество. Вдобавок к этим обычным переживаниям ЛГБТК-подростки беспокоятся еще и о том, чтобы скрывать свою сущность.

Некоторые подростки рассказывают своим семьям и друзьям о том, что они геи или лесбиянки. Это называется ‘камингаут’ (coming out). Камингаут может помочь ЛГБТК-людям почувствовать себя менее одинокими и получить поддержку от других людей. Однако, в Казахстане и других консервативных странах, отношение к ЛГБТК-людям чаще всего отрицательное.

В таких условиях подростки ЛГБТК могут подвергаться опасности. Но никто не имеет права обижать тебя или вредить из-за твоей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Если это происходит, или есть риск, что это может произойти, подготовь для себя план безопасности. Его нужно записать или сохранить там, где доступ к нему будешь иметь только ты. В этом плане должны быть указаны:

  • Важные телефоны, куда можно позвонить в случае чего, в том числе телефоны горячей линии 111 и 150.
  • Места, куда ты можешь пойти, если почувствуешь опасность, и информация, как и на чем туда добраться.
  • Взрослые и друзья, которые могут тебе помочь избежать опасности. 

Что если тебя травят из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности?

Гомофобия — это когда кто-то боится или недолюбливает гомосексуальных людей.

Трансфобия — это когда кто-то боится или недолюбливает трансгендерных людей.

Гомофобный и трансфобный буллинг или, другими словами, травля может включать случаи:

  • когда комментируют твой пол или сексуальную ориентацию так, чтобы заставить тебя чувствовать себя некомфортно
  • когда тебя обзывают или дразнят
  • когда тебя бьют или причиняют физическую боль по-другому
  • когда тебе намекают на секс или задают вопросы, связанные с сексом
  • когда тебя игнорируют или исключают из группы
  • когда пишут комментарии о тебе онлайн.

Как сохранить себя в безопасности?

Никто не должен относиться к тебе плохо из-за твоей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Каждый человек имеет право на то, чтобы чувствовать себя в безопасности и не подвергаться дискриминации. Буллинг может сильно на тебя повлиять. Ты можешь бояться делиться своими чувствами с людьми. Если это с тобой происходит, помни, что ты не одинок(а), и есть люди, которые тебя поддержат. Вот, что ты можешь попробовать:

Прислушивайся к себе

Не ходи в те места, где тебе некомфортно. Если тебе тревожно на душе, а живот сводит, это твое тело подает тебе сигнал, что что-то может быть не так. Позаботься о том, чтобы с тобой были надежные люди.

Расскажи кому-нибудь

Если ты волнуешься о том, что тебя будут травить в школе, скажи об этом взрослому, которому ты доверяешь. Если этот человек не может тебе помочь, попроси помощи у классного руководителя, директора школы или школьного психолога. Школы обязаны принимать меры против травли учеников и принимать меры.

Веди дневник того, что с тобой происходит

Запиши, что с тобой произошло, когда, и как ты из-за этого себя почувствовал(а). Это хороший способ собрать доказательства на случай, если ты решишь рассказать кому-то.

Соблюдай безопасность в онлайн-пространстве

Интернет может помочь тебе найти поддержку и не чувствовать себя одинокой(им). Но если ты подвергаешься кибербуллингу (кибертравле), сразу же блокируй людей, которые оставляют негативные комментарии о тебе. Также о таких случаях можно сообщить сюда.

Как вернуть самооценку после буллинга?

Буллинг может сильно навредить твоей самооценке и уверенности в себе. Но ты имеешь право быть собой, и ты заслуживаешь уважения. Вот, что ты можешь сделать, чтобы вернуть себе уверенность:

  • Напоминай себе, кто ты, и чем ты можешь гордиться в себе

Ты можешь записать это, изобразить в рисунке, сочинить стихотворение или просто говорить это себе перед зеркалом.

  • Поговори с кем-то, кому можно доверять

Если человек, который тебе небезразличен, принимает тебя таким(ой), какой(ая) ты есть, это хорошо влияет на твою самооценку.

  • Думай о том, что делает тебя уникальной(ым)

У нас у всех есть отличия, и мы можем многое узнать друг о друге, если будем говорить о своих хобби и интересах. Если бы мы все были одинаковые, мир был бы очень скучным! Прими свою уникальность.

  • Найди людей, которые переживают то же, что и ты

Ты можешь вступить в какие-то клубы по интересам или найти друзей онлайн. Но не забывай соблюдать осторожность и не доверяй всем, поскольку в интернете тоже есть недоброжелатели.

Прочитать больше о том, как повысить свою самооценку, можно здесь!

Узнать больше об ЛГБТК в Казахстане и регионе, сообщить о дискриминации и защите прав ЛГБТК можно на данных ресурсах: https://www.kok.team/ruhttp://feminita.kz, https://www.steppeuca.info

Источники изображений: Louise Mcnaught, Nick BrightBrianna MercierBrandon Loving

Поделитесь:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *