Онлайн груминг (домогательства)

Онлайн груминг (online grooming) – это сексуальные домогательства к детям и подросткам в интернете. Это происходит, когда взрослый человек заводит дружбу с ребенком или подростком, а потом заставляет его делать что-то сексуального характера. Чаще всего этот взрослый притворяется ребенком или подростком. Мы расскажем тебе, что делать, чтобы уберечь себя и своих друзей от онлайн груминга.

На этой странице:

Что такое онлайн груминг?

Признаки онлайн груминга

Секстинг

Как понять, что человек – домогатель?

Что делать, если ты считаешь, что тебя сексуально домогаются

 

Безопасность онлайн

Онлайн груминг – это когда кто-то использует интернет, чтобы заставить более молодого человека сделать что-то сексуального характера. Например, отправить свои снимки в голом виде или видео. Это неправильно.

Если это происходит с тобой или происходило в прошлом, мы поможем тебе.

6 мест, где может происходить онлайн груминг:

  1. социальные сети
  2. мессенджеры (whatsapp, telegram, facebook и т.д.)
  3. сайты и приложения для отправки фотографий, такие как Instagram
  4. чаты
  5. приложения и сайты для знакомств
  6. сайты для онлайн игр

Что такое онлайн груминг?

Любой человек может совершить домогательство к другому человеку. Домогатель – это тот, кто устанавливает с тобой эмоциональную связь, чтобы потом:

  • в чате говорить с тобой о сексе
  • получать от тебя твои откровенные (эротические) фотографии и видео
  • заставить тебя делать что-то сексуальное на веб-камеру
  • добиться личной встречи с тобой

Домогатели могут быть молодыми или старыми. Это может быть как мужчина, так и женщина.

Большинство из нас общаются с людьми онлайн – это хороший способ поддерживать связь. Иногда даже получается завести новых друзей. Но очень важно также понимать опасность общения с человеком, которого ты не знаешь.

Если ты отправляешь кому-то свои эротические фото и видео, то ты уже не контролируешь, что с ними будет дальше. Человек, которому ты их отправляешь, может показать их другим людям или начать шантажировать тебя. Например, он(а) может угрожать, что распространит эти снимки и видео в соцсетях или отправит их твоим родным, если ты не будешь отправлять новые.

Если ты младше 18 лет, и кто-то разместил твои откровенные фото и видео, то ты можешь сообщить об этом на Горячую линию по противодействию противоправному контенту в Казахстане. Эта служба проверит ресурс/веб-сайт, на котором размещены противоправные материалы о тебе, а затем примет соответствующие меры для того, чтобы эти материалы были удалены.

Никто не имеет права шантажировать тебя и заставлять делать что-то, связанное с сексом. Помни – если ты попал(а) в такую ситуацию, то выход есть. Сообщи на Горячую линию или напиши нам.

Признаки онлайн груминга

Все ситуации разные. Онлайн-домогатели могут очень хорошо врать о том, кто они на самом деле. То есть тебе может быть трудно понять, настоящий это друг, или кто-то просто пытается добиться от тебя откровенных снимков и видео.

Если это домогатель, который хочет получить твои сексуальные изображения или склонить тебя к сексу, то часто это выглядит так:

  • он(а) много пишет тебе

Это происходит очень часто и разными способами – в VK.com, Facebook, Instagram, Whatsappи другие мессенджеры

  • он(а) просит тебя держать ваше общение в секрете

Тебя просят никому не рассказывать о ваших разговорах, чтобы это было вашим «особенным секретом», просят доверять ему/ей.

  • он(а) пытается разузнать побольше

Тебя спрашивают, пользуется ли этим компьютером кто-то еще, или в какой комнате он находится, чтобы знать, могут ли вас «застукать» родители или кто-то другой из семьи.

  • он(а) начинает отправлять тебе СВОИ сексуальные изображения

Это может начаться очень незаметно. Например, тебя могут спросить: «Тебя когда-нибудь целовали?»

  • он(а) пытается шантажировать тебя

Тебя могут заставить отправить свои откровенные снимки или видео под предлогом того, что он(а) изувечит себя/обидится/расстроится. Если ты уже отправил(а) свои изображения, он(а) может пригрозить, что разместит их в интернете или покажет твоим знакомым, если ты не пришлешь новые фото и видео.

Бывает сложно определить, подвергаешься ли ты онлайн-грумингу, т.к. признаки не увидеть сразу. Если ты хочешь обсудить это с кем-то, ты можешь написать нашим консультантам. Мы здесь, чтобы выслушать тебя и поддержать. Помни, если это происходит, это не твоя вина.

Секстинг

Если ты отправляешь кому-то свои откровенные/сексуальные фото и видео, ты теряешь над ними контроль.

Тот, кому ты их отправляешь, может показать их другим людям или начать шантажировать тебя. Например, угрожая показать эти изображения твоим родным или разместить в интернете, этот человек может потребовать новых снимков и видео от тебя.

Но мы можем помочь. Если твое откровенное фото или видео попало в соцсеть, ты можешь заявить об этом на Горячую линию по противодействию противоправному контенту в Казахстане. Они свяжутся с вебсайтом, где эти изображения размещены, и постараются убрать их.

Тебе может быть страшно заявлять о таком случае. Но если тебе нужна поддержка, обратись к нашему консультанту.

Как понять, что человек - домогатель

Важно помнить, что нет какого-то одного «типа» домогателя. Множество разных людей используют интернет, чтобы обманом или угрозами выманить у подростков и детей их откровенные изображения. Часто домогатель – взрослый, притворяющийся подростком. Часто, но не всегда.

В интернете люди могут скрывать, кто они на самом деле. Кто-то может отправить тебе фото или видео, где по его/ее словам изображен(а) он(а). Хотя в реальности это не так. Поэтому важно быть очень осторожным(ой) и не доверять людям, в личностях которых ты не уверен(а).

Иногда человек может сделать вид, что вы с ним похожи, что у вас одинаковые интересы и проблемы. Он делает это, чтобы заставить тебя поверить ему, а потом заставить тебя делать то, что он хочет.

Домогательства происходят не только онлайн

Тебя может домогаться и человек, которого ты встречал(а) лично, например, на семейном мероприятии или в твоей спортивной секции.

Этот человек может казаться тебе приятным, уделять тебе много внимания, дарить подарки. Он делает это, чтобы понравиться тебе. Как только ты начнешь доверять, этот человек может попытаться превратить ваши отношения в сексуальные. Он может даже угрожать тебе насилием, чтобы ты никому не рассказывал(а).

Такие люди умеют убедительно говорить и будут сильно стараться заставить тебя сделать то, что они хотят. Если что-то похожее происходит с тобой – кто-то требует у тебя откровенные фото и видео, принуждает к сексу – тебе стоит рассказать об этом человеку, которому ты доверяешь.

Ты всегда можешь позвонить в службу доверия 111 или написать нам.

Что, если ты считаешь, что тебя сексуально домогаются

Если ты думаешь, что кто-то тебя домогается, это не твоя вина. Не переживай, что тебе может «попасть» от родителей или других членов семьи. Главное – это твоя безопасность и, чтобы ситуация не стала хуже. Есть люди, с которыми ты можешь поговорить – наши консультанты. Ты можешь сделать еще кое-что.

 

Попроси этого человека перестать

Как первый шаг, ты можешь попробовать уладить все сам(а). Попроси этого человека перестать – скажи, что тебе некомфортно отправлять кому-либо свои изображения в сексуальном виде.

 

Расскажи взрослому, которому ты доверяешь

Если домогатель не отстает от тебя, лучше будет рассказать об этом взрослому, которому ты доверяешь, либо заявить об этом. Рассказывать кому-то страшно, и тебе может показаться, что ты попадешь из-за этого в неприятности. Еще тебе может быть стыдно. Но если ты расскажешь кому-то, это поможет тебе выбраться из этой неприятной ситуации.

 

Заяви об этом

Ты можешь заявить в специальную службу, если взрослый человек или незнакомец отправил тебе сексуальное сообщение или что-то, из-за чего тебе некомфортно, либо просит лично встретиться с ним/ней.

Источники изображений: Mouni Feddag

Поделитесь:

Добавить комментарий