Объясняем термины и понятия

Анорексия – это расстройство питания и серьезное психическое заболевание. Люди, страдающие анорексией, считают, что они выглядят толстыми, даже если у них сильно понижен вес. Они перестают есть,чтобы похудеть. Иногда этим людям страшно или некомфортно даже думать о еде, они могут принимать таблетки для похудения или слишком много заниматься спортом. Это опасное заболевание и иногда приводит к смерти человека.

Булимия – это расстройство питания и психическое заболевание, при котором человек сразу съедает очень много еды, а потом старается избавиться от нее. Для этого он вызывает рвоту, принимает слабительные или усиленно занимается спортом. Человек, страдающий булимией, не может контролировать свое питание. Это может превратиться в постоянный цикл, когда человек переедает и сразу “очищает” организм от всего съеденного.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Это мельчайший вирус, вызывающий ВИЧ-инфекцию. Проникновение вируса (ВИЧ) в организм человека вызывает ослабление и разрушение иммунной системы, которая обеспечивает защиту организма человека от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены. Первые симптомы ВИЧ-инфекции, которые проходят через 1-2 недели, легко спутать с обычной простудой. В результате ВИЧ развивается СПИД.

Возраст информированного согласия на медицинские вмешательства в репродуктивной сфере – это возраст, начиная с которого человек может пользоваться медицинскими услугами по репродуктивному здоровью без присутствия родителей или законных опекунов. В Казахстане этот возраст – 18 лет.

Возраст сексуального согласия – это возраст, начиная с которого, человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим человеком. В Казахстане этот возраст – 16 лет.

ИППП – инфекции, передающиеся половым путем, то есть через сексуальный контакт.

Контрацепция – это предотвращение беременности различными способами и средствами. Самый простой и эффективный способ – использование презерватива. Он также помогает защититься от половых инфекций, включая ВИЧ.

Презерватив (или кондом) это средство предохранения от беременности и инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Презерватив представляет собой чехол, который надевается на эрегированный (возбужденный) пенис перед сексом. Обычно презервативы сделаны из латекса или других похожих материалов, через которые не может проникать жидкость.

Репродуктивное здоровье подразумевает, что люди могут иметь ответственную, приносящую удовлетворение безопасную сексуальную жизнь, а также то, что они способны иметь детей и могут делать свободный выбор: иметь ли детей, когда и сколько.

Cвободное согласие на секс (sexual consent) – это когда человек ясно и недвусмысленно дает согласие на секс с другим человеком. Согласие на секс не может считаться свободным, если человек дает его под давлением, принуждением, угрозами, или под воздействием алкоголя, наркотиков и т.д. Молчание не означает согласие. Если секс происходит без свободного согласия, то это может считаться изнасилованием и преследоваться уголовной ответственностью.

Секстинг – переписка посредством различных мессенджеров, в ходе которой также отправляются фотографии и видеоролики сексуального или эротического характера. Секстинг может быть опасен тем, что отправленные интимные снимки и видео могут быть распространены среди других людей и в социальных сетях без согласия отправителя.

Сексуальное здоровье — это состояние физического, психического и социального благополучия, связанного с сексуальностью. Для этого необходимы позитивный и уважительный подход к сексуальности и сексуальным отношениям, а также возможность иметь доставляющий удовольствие и безопасный секс, свободный от принуждения, дискриминации и насилия.

Сексуальность – это когда ты испытываешь влечение физическое [хотел(а) бы заняться с этим человеком сексом] и романтическое [эмоциональное]. Сексуальная ориентация – это к какому полу ты испытываешь физическое и романтическое влечение.

СПИД – синдром приобретённого иммунного дефицита. СПИД развивается в результате ВИЧ-инфекции у человека. Организм теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Использованные источники: 

https://www.childline.org.ukhttp://www.euro.who.int, http://www.rcaids.kz, http://www.who.int

Источник изображения: Andrew Groves

Поделитесь:

Добавить комментарий