Инфекции, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), переходят от человека к человеку через сексуальный контакт. ИППП можно заразиться как от парня, так и от девушки, поэтому важно всегда соблюдать безопасность и беречь свое сексуальное здоровье.

На этой странице:

Как защитить себя

Виды ИППП

ВИЧ: что нужно знать

Чем отличаются ВИЧ и СПИД?

Как защитить себя

Если заниматься незащищенным сексом, есть шанс подцепить ИППП (иногда их называют также болезнями, передающимися половым путем – БППП). Даже если ты абсолютно здоров(а), человек, с которым ты занимаешься сексом, может быть не здоров.

От передачи инфекций во время секса помогает использование презервативов. Презервативы можно получить бесплатно в СПИД-центрах. Чтобы избежать беременности, вместе с презервативами можно использовать другие средства контрацепции.

Если у тебя был секс без презерватива, то важно провериться на наличие ИППП. То есть нужно сдать анализы в поликлинике и, если будет необходимость, врач пропишет тебе лечение.

Виды инфекций

Хламидиоз

Хламидиоз или хламидийная инфекция часто не имеет никаких симптомов. Это значит, что даже имея инфекцию, люди могут о ней не знать и передавать ее другим. Иногда симптомы бывают такими:

  • жжение при мочеиспускании
  • выделения из пениса, влагалища или ануса
  • у женщин бывает боль во время секса или кровь в периоды между месячными.

Если не лечиться, то хламидиоз может привести к более серьезным болезням у женщин и инфекции яичек у мужчин. Хламидиоз легко обнаруживается при помощи анализов мазка или мочи, и лечится антибиотиками.

Гонорея

Гонорея – это тоже ИППП, у которой очень часто нет симптомов. Однако, женщины с этой инфекцией могут чувствовать боль во время мочеиспускания и секса, или иметь желтовато-зеленые выделения с неприятным запахом.

У мужчин из-за гонорейной инфекции может быть болезненность в яичках и появляться желтоватые выделения из пениса.

Такие же выделения могут присутствовать в области ануса в случае анального секса. Гонорея легко обнаруживается при помощи анализов мазка или мочи, и лечится антибиотиками.

Сифилис

Сифилис – это ИППП, которая может передаваться через секс, включая оральный секс. Обычно симптомов не бывает, но иногда могут быть такие признаки:

  • ранние признаки – безболезненные язвочки (шанкры)
  • более поздние признаки– сыпь на любой части тела.

Сифилис – серьезное заболевание и, если его не лечить, он повредит другие части организма. Сифилис лечится антибиотиками, и чтобы его диагностировать, нужно сдать анализ крови.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – это вирус, который передается при сексуальном контакте, при кожном контакте и при оральном сексе. Это тот же вирус, что вызывает герпес на губах при простуде. Он может поразить твои гениталии, анус или рот. Если ты заражен(а), ты можешь почувствовать жжение или зуд в области гениталий, ануса или рта. Позже будут появляться маленькие волдыри, которые будут лопаться и превращаться в болезненные болячки.

Генитальный герпес можно успешно лечить, но он никогда полностью не уходит из организма. Поэтому, симптомы могут появляться снова при истощении и упадке сил.

Генитальные бородавки

Генитальные бородавки передаются через соприкосновение кожей при вагинальном, анальном и оральном сексе. Симптомы – это сами бородавки. Они могут выглядеть как обычные бородавки, которые бывают на пальцах или кистях, либо они могут быть плоскими и твердыми. Они могут разрастаться и становиться больше по размеру и по количеству. Если ты подозреваешь, что у тебя бородавки, нужно приступить к лечению немедленно.

Обычно бородавки лечат кремами и жидкостями, но это зависит от их размера. Для их лечения также применяют заморозку либо хирургическое вмешательство. Генитальные бородавки успешно лечатся, но т.к. их вызывает вирус, они могут появиться вновь, если у тебя будет истощение или ты заболеешь.

ВИЧ: что нужно знать

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который может передаваться другому человеку при незащищенном сексе. Этот вирус ослабляет и разрушает иммунную систему так, что организм уже не может защищаться от других заболеваний и вирусов.

Если у человека ВИЧ, он может одновременно испытывать такие симптомы как лихорадка, сыпь и сильная боль в горле. Это может произойти и через 10 дней после заражения, и через 4 недели.

 

Как происходит заражение ВИЧ?

ВИЧ передается, когда телесные жидкости инфицированного человека такие как кровь или сперма, попадают в тело неинфицированного.

Сперма – это жидкость, которая содержит сперматозоиды (мужские половые клетки). Она выделяется из пениса мужчины во время секса. Если у человека ВИЧ-положительный статус (ВИЧ-инфицирован), то его сперма может содержать и передавать ВИЧ.

 

Кто может заразиться ВИЧ?

ВИЧ может заразиться любой человек – гомосексуал или гетеросексуал, мужчина или женщина, молодой или пожилой. В зоне риска находятся все, кто занимается незащищенным сексом или употребляет наркотики путем инъекций.

 

Как узнать, инфицирован(а) ли ты ВИЧ?

ВИЧ-позитивный человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым годами. ВИЧ может уничтожать иммунную систему человека на протяжении 10-15 лет. Единственный способ узнать наверняка – это сделать анализ крови на наличие вируса.

Как защититься от ВИЧ?

  • пользуйся презервативами каждый раз, когда занимаешься сексом; презервативы также защищают от ИППП и беременности
  • люди, которые вкалывают себе лекарства или наркотики, никогда не должны пользоваться одним и тем же шприцом с другими людьми

ВИЧ можно заразиться при незащищенном сексе. Например, если вы не используете презерватив, а твой партнер уже инфицирован. ВИЧ-инфекция также передается, если люди, вкалывающие наркотики, пользуются одним шприцем.

ВИЧ не передается через кашель, чихание, поцелуи, пот, слезы, использование одного туалета или бассейна.

Чем отличаются ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – это вирус, который атакует иммунную систему. На это и делают анализ.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это когда ВИЧ развился в организме до такой степени, что тело уже не может защищаться от других инфекций и вирусов.

Анализа на СПИД не бывает. Врач диагностирует СПИД на основе ряда факторов.

Лечится ли ВИЧ?

В настоящее время лекарства, чтобы полностью излечиться от ВИЧ, не существует. Однако, есть лекарства, которые помогают организму бороться с ВИЧ, они называются антиретровирусными препаратами. Антиретровирусные препараты снижают уровень заражения ВИЧ в организме и не дают ему разрушать иммунную систему. ВИЧ-инфицированные люди, которые принимают антиретровирусные препараты, в целом могут вести обычный образ жизни.

Если ты занимаешься сексом, то использование презервативов – это лучший способ защитить себя.

Если у тебя есть вопросы о ВИЧ, ты можешь связаться с нами или с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД.

Источники изображений: Canhür Aktuglu, Mauricio Alves

Поделитесь:

Добавить комментарий